Trabajos de Titulo 2008 – Ingeniería en Alimentos

Nombre alumno

Titulo de Tesis

Profesor Guía

Sandoval Ulloa, Alicia Mabel

Efecto del pretratamiento de sustratos sobre la cinética de extracción de aceites esenciales de orégano (origanum vulgare L.) y boldo (peumus boldus M.)

Edgar Uquiche


Rosas Langevin, Mauricio

Optimización en la selección de calibres del salmón, para entregas en plantas secundarias provenientes de plantas primarias.

Mario Villarroel


Huenchulaf Emihueque, María Eugenia

Efecto de pretratamiento microonda sobre el rendimiento de extracción de aceite de avellana usando co2 supercritico.

Edgar Uquiche


Soto Contreras, Christian Mauricio

Desarrollo de poe y poes en salas de pasteurización y fermentación de Vialat S.A. planta Chillan.

Edgar Uquiche

Quilaqueo Gutiérrez, Marcela Cristina

Evaluación de la rutina de extractos de murta (ugni molinae turcz) en la permeabilidad de gases y vapor de agua de películas comestibles.

Valerio Bifani

Flores Merino, Alex Alberto

 Estudio de la cinética de fermentación de bifidobacterium infantis atcc15697 en operaciones de cultivo.

Carolina Shene


Esparza Coronado, Yussef Omar

Optimización de las condiciones de producción de enzimas proteasas por aspergillus niger atcc 20447 mediante la metodología taguchi.

Carolina Shene


Beraud Sepúlveda, Lisette Yanira

Conservación poscosecha de frutos de murtilla (Ugni molinae Turcz)-

Mónica Ihl

Acuña Rosas, Mauricio Gabriel

Fitosteroles en aceite crudo de avellana (Genuina avellana mol).

Mónica Rubilar

 

Trabajos de Titulo 2007 – Ingeniería en Alimentos

 

Nombre alumno

Titulo de Tesis

Profesor Guía

 Bodaleo Vásquez Claudia

Potencial antioxidante de diferentes ecotipos de murta (ugni molinae turcz) de la IX Región.  Inhibición de oxidación lípidica y radicales libres.

Mónica Rubilar


Mancilla Garcia, Karla

Elaboración y creación de documentación para la implementación norma chilena ISO 17025 of 2001 en planta galletas y pastas de empresas Carozzi.

Mónica Rubilar


Huiriqueo Vega, Carolina

Desarrollo de una formulación optimizada de galletas para celiácos utilizando materias primas libres de gluten.

Mario Villarroel


Morales Lagos, Cecilia Isabel

Desarrollo de una formulación optimizada de un galletón de avellana con características funcionales.

Mario Villarroel


Vera Miranda, Bárbara Rocío

Propiedades reológicas de exopolisacáridos de streptococcus thermophilus th4 en leche cruda: evaluación del tratamiento térmico.

Carolina Shene


Salazar García, Macarena Cristina

 Formulación y desarrollo de una salsa a base de merken, especias y hierbas aromáticas con características funcionales.

Mario Villarroel


Catril Barrientos, Carolina Andrea

Efecto de la incorporación de extractos de hoja de murta de diferentes ecotipos en la permeabilidad de películas comestibles a vapor de agua y gases

Valerio Bifani

Mónica Ihl


Vidal Vidal, Ximena Uberlinda

Diseño de celdas para permeabilidad a gases y medición de permeabilidad al CO2 y O2 de películas para cubrir alimentos.

Valerio Bifani

Mónica Ihl


Reyes Olivero, Agnes Karina

Estudio de la actividad antimicrobiana de diferentes extractos de murta (Ugni molinae Turcz).

Carolina Shene

Lopendía  Castillo, Karin Jacqueline

Estudio de la actividad antioxidante en procesos de evaporación.  Jugos e infusiones de murta (ugni molinae Turcz).

Mónica Rubilar

Pradenas Candia, Yohana

Elaboración y desarrollo de documentación para la implementación de un sistema de aseguramiento de calidad basado en Haccp en línea hamburguesa extendida de planta elaboradora de la empresa de carnes Ñuble S.A.

Mónica Rubilar

García Cereceda, Claudia Constanza

Estudio de actividad antioxidante en proceso de secado de murta (Ugni molinae Turcz).

Mónica Rubilar

Solorza Ceballos, Ninoska

 Implementación de la norma internacional ISO 22000:2005, sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos Lo Miranda de Agrosuper.

Leonardo Pino

Sánchez Contreras, Paola

 Obtención de un concentrado proteico a partir de torta de raps (Brassica napus)

Edgar Uquiche


Henríquez Medina, Claudia

 

Obtención de un ingrediente funcional en polvo a partir de extracto de aceite de avellana rico en fitosteroles, mediante microencapsulación vía extrusión.

Mónica Rubilar

Leal Paredes, Sandra

Modalidad Asignaturas

Valerio Bifani

Lincoqueo Soto, Marco

Estudio del efecto del tipo de molienda y de las condiciones de extrusión sobre las características físicas de pelet para dietas de cerdo.

Edgar Uquiche

Burgos Díaz, César

Caracterización morfológica y fisiológica de cepas de levadura aisladas de la segunda fermentación del cava.

Carolina Shene

Guenel Aguila, Antonieta

Elaboración de un programa de aseguramiento de calidad para la planta procesadora de erizo Sacho S.A.

Edgar Uquiche


Riveros Silva, Ricardo

 

Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad basado en haccp, para la elaboración de choritos congelados iqf, en la fabrica de conservas del Complejo Educacional Martin Kleinknecht Palma.

Leonardo Pino

Quiñones Novoa, Evelyn

Control de proceso en la elaboración de aceite de avellana, en la Planta Piloto Agroindustrial de la Universidad de La Frontera.

Leonardo Pino

Recabarren Vega, Paulina

 Desarrollo e implementación del sistema de gestión de la información para el laboratorio (lims) en Skretting Chile Nutreco S.A.

Leonardo Pino

Fuentes González, Elizabeth

Estudio de propiedades reológicas de mezclas proteicas – exopolisacaridos de bacterias ácido lácticas.

Carolina Shene

Stange Garrido, Claudio

Estudio de la cinética de producción de exopolisacáridos por streptococcus thermophilus.

Carolina Shene

Manquilef Mendez, Karen

Producción de exopolisacáridos utilizando biomasa inmovilizada.

Carolina Shene


 

Naguián Asenjo, Claudia

Formulación y desarrollo de una mayonesa funcional con la incorporación de un antioxidante y aceites de origen vegetal ricos en ácidos grasos omega-3

 Mario Villarroel


Villablanca Martínez, Rodrigo Optimización del proceso de recuperación de extracto desde levadura cervecera desechada. Carolina Shene

Mancilla Garcia, Karla

Elaboración y creación de documentación para la implementación norma chilena ISO 17025 of 2001 en planta galletas y pastas de empresas Carozzi.

Mónica Rubilar

Rodas Torres, Adolfo

Potencial antioxidante de diferentes ecotipos de murta (ugni molinae turcz) de la IX Región.  Inhibición de oxidación lípidica y radicales libres.

Mónica Rubilar


            

Trabajos de Titulo 2006 – Ingeniería en Alimentos

Nombre alumno

Titulo de Tesis

Profesor Guía

     

Rodrigo Aguirre Chávez

Optimización del proceso de extracción de aceite de rosa mosqueta.

Mario Villarroel


Alicia Espinoza Soto

Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad basado en HACCP para el área de fraccionados de leche en polvo en la empresa Watt’ S.S.A. Osorno.

Carolina Shene


Karen Peña Urrea

Estudio químico y de acción antioxidante de frutos de murta (Ugni Molinae Turcz) y propuesta de productos.

Erick Scheuermann


Líz Cárcamo Laubscher

Estudio del efecto de las condiciones de extracción de hojas de murta (Ugni Molinae Turcz) ecotipo CAR 2 sobre las características químicas y propiedades antioxidante.

Erick Scheuermann

Valerio Bifani


Mª Soledad Gajardo Pérez

Estudio del efecto de las condiciones de extracción de hoja de murta (Ugni Molinae Turcz) ecotipo CAR 1 en función de características químicas y propiedad antioxidante.

Erick Scheuermann

Valerio Bifani


Loreto Gaete Salazar

Frutos de murta (Ugni Molinae Turcz) como fuente de antioxidante y fibra.

Mónica Rubilar


Pamela Bello Andrades

Desarrollo del panel sensorial para una industria cervecera.

Mario Villarroel


Anibal Viveros Morales

Implementación de buenas practicas de manufactura (BMP), para la línea de producción de quesos gauda de la empresa VIALAT, Planta Victoria.

Edgar Uquiche


Elizabeth Albornoz Orellana

Selección de siete variedades de arvejas de vaina suculenta comestible producidas en dos sectores de la IX región, para consumo fresco y procesamiento agroindustrial.

Valerio Bifani

Mónica Ihl


Karen Gallardo Burkart

Aseguramiento de calidad en programas de alimentación escolar JUNAEB en la novena región de la Araucanía; evaluación de empresas concesionarias.

Ximena Inostroza


Carla Reyes Riveros

Formulación de galletas con propiedades funcionales a partir de almidones resistentes Sphagnum Magellanicum y harina desgrasada de avellana como materias primas.

Mario Villarroel


María Angélica Castillo Bascur

Caracterización de los parámetros productivos de alimentos extraídos con problemas de flotación por tensión superficial.

Valerio Bifani


Alicia Espinoza Soto

Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad basado en HACCP para el área de fraccionados de leche en polvo para la empresa WATT’S S.A. Osorno.

Carolina Shene


Elizabeth Huerta Inostroza

Evaluación microestructural de procesos de molienda controlada para substratos herbáceos previo a la extracción de aceites esenciales.

Edgar Uquiche

 


Raúl Torres Guerrero

Desarrollo de sistema HACCP en la industria alimentaría Cecinas Tabatt.

Leonardo Pino


Marjorie Rojas Conejeros

Bases para la implementación de un sistema de gestión de la calidad para un laboratorio de control de calidad en la industria Láctea basado en la norma chilena ISO 17025 of. 2001.

Christian Vergara


Karina Araus Sarmiento

Estimación de parámetros relevantes de transferencia de masa en la extracción de aceites esenciales de matrices herbáceas usando dióxido de carbono supercrítico.

Edgar Uquiche


Marcia Jerez Zambrano

Estudio del efecto del pre-tratamiento con microondas sobre el rendimiento de extracción y estabilidad oxidativa de aceite de avellana chilena.

Edgar Uquiche


Alicia Sepúlveda Leal

Eestudio de las condiciones higiénico-sanitaria de servicios alimentarios de establecimientos educacionales con raciones JUNAEB IX región.

Ximena Inostroza


María Paz Labarca Aguilar

Estudio de la cinética de fermentación de lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus en operaciones de cultivo continuo.

Carolina Shene


Nelly Canquil Diujenio

Estudio de las propiedades reologicas de exopolisacaridos de lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus.

Carolina Shene


Elizabeth Vásquez Flores

Estudio de propiedades físicas de películas elaboradas en base a gelatina de pescado.

Valerio Bifani


Alexis Vega López

Desarrollo de un sistema de aseguramiento de calidad en establecimientos de producción, acopio y procesado de la empresa caracol austral Ltda.

Leonardo Pino


María José Loyola Aguayo

Determinación de los parámetros de operación del proceso de peletizado que afectan la calidad final del pellet obtenido en la planta de alimentos Lo Miranda.

 

Valerio Bifani


José Aguirre Silva

Tecnologías para la extracción de ácidos grasos esenciales (omega 3).

Edgar Uquiche

 

                       

              Trabajos de Titulo 2005 – Ingeniería en Alimentos

Nombre alumno

Nombre tesis

Profesor Guía

 

Angela Yáñez Ruíz

Formulación de una barra funcional de linaza – avellana.

Mario Villarroel

 


Beatríz Hernández Aedo

Efecto de la forma de partícula sobre la cinética de secado de papas (Solanum Tuberosum).

Ximena Inostroza


Lorena Pinto Gutiérrez

Análisis comparativo de los parámetros cinéticos de secado de avena en lecho fluidizado, aplicando perfiles de temperatura de aire de secado, plano y en descenso escalonado.

Ximena Inostroza

Iván Velásquez


Vilma Villanueva Benz

Desarrollo e implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad (SAC), para laboratorio de control de calidad basado en la NCh – ISO 17025-2001.

Leonardo Pino


Johanna Flores Loyola

Desarrollo de las buenas practica de manufactura en el departamento de envasado planta cervecera CCU Temuco.

Erick Scheuermann


Ximena Sánchez Novoa

Estudio del sistema de dosificación de insumos para la elaboración de dietas de aves y cerdos, en planta de alimentos Lo Miranda.

Valerio Bifani


Cristian Ramírez Bustos

Determinación de la permeabilidad de gases y vapor de agua en películas comestibles con extracto de murtilla (Ugni Molinae Turcz).

Mónica Ihl

Valerio Bifani


Juan Pablo López Pereira

Estudio para la determinación y cuantificación de perdidas de materias primas en planta de alimentos Lo Miranda, Agrosuper.

Ximena Inostroza


Henry Salamanca Salamanca

Efecto del tratamiento térmico en el contenido de acido  fitico en quínoa.

Carolina Shene


Lucía Pino García

Desarrollo de formulaciones optimizadas de postres tipo mousse con linaza.

Mario Villarroel

 

                            

                   Trabajos de Titulo 2004 – Ingeniería en Alimentos

Nombre alumno

Nombre tesis

Profesor Guía

     

Noemi Zuñiga Thimeos

Condiciones de incubación de Apergillus niger A42 ATCC 204447 en la producción de fructooligosacaridos.

Carolina Shene


Luis Cresp Barria

Desarrollo de un sistema GMP y HACCP en una planta lechera.

Erick Sheuermann


Jose Yañez Lara

Desarrollo e implementación de un sistema de aseguramiento de calidad (SAC) basado en HACCP para la línea de jamones de exportación de un industria cecinera.

Edgar Uquiche


Cristian Gonzalez Stoffel

Producción Biológica de Astaxantina: Proceso de fermentación y secado.

Carolina Shene


Viviana Salgado Saravia

Estudio de factibilidad de separación de una mezcla de frutooligosacaridos usando cromatografía de afinidad.

Carolina Shene


Maria Arratia Bozo

Comparación de la actividad de clorofilasa por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) y calorimetría diferencial de barrido (DSC).

Mónica Ihl

Valerio Bifani


Andrea Montoya Sepulveda

Estudio de la actividad antimicrobiana de ácidos orgánicos de Bifidobacterium longum ATCC 15707.

Carolina Shene


Irene Oyarce Yañez

Estudio experimental para la determinación del efecto de la composición del medio cultivo en el comportamiento de Bifidobacterium longum.

Carolina Shene


Marcelo Mardones Castillo

Estudio de la cinética de fermentación de Bifidobacterium longum ATCC 15707 en operación de cultivo continuo.

Carolina Shene


Giselle Fuentes Aravena

Extracción de aceite de avellana (Gevuina avellana mol) por prensado.

Mario Villarroel

Leonardo Pino


Elena Jaramillo Pedreros

Incorporación de propiedad antimicrobiana a película comestible usando aceite esencial de orégano (oreganum vulgare L.) y evaluación del efecto zanahoria mínimamente procesada.

Erick Sheuermann

Mónica Ihl


Claudia Peña Fritz

Formulación de una barra funcional de avellana con componentes antioxidantes.

Mario Villarroel T.


Andrea Silva Weiss

Aplicación de componentes activo de hojas de murtilla (ugni molinae Turcz) en películas comestibles y caracterización de sus propiedades funcionales.

Mónica Ihl

Valerio Bifani

 

                        

                Trabajos de Titulo 2003 – Ingeniería en Alimentos

Nombre alumno

Nombre tesis

Profesor Guía

     

Eddie Carrasco Ceballos

Evaluación energética en la caldera y redes de distribución de vapor en la planta de alimentos Lo Miranda, Agrosuper.

Valerio Bifani


Mª Gabriela Cárcamo Marín

Aplicación de películas comestibles sobre papas (Solanum Tuberosum) mínimamente procesadas para freír.

Valerio Bifani


Ilona Werner Schröder

Comportamiento reológico de soluciones formadoras de películas comestibles.

Valerio Bifani


Karina Hidalgo Oporto

Diseño y puesta en marcha de HACCP en una cervecería moderna.

Erick Scheuermann


Ana Mª Maulén Paillán

Producción de astaxantina por xanthophyllomyces  dentrorhous en extractos de cichorium intybus.

Carolina Shene


Patricia Sandoval Aguilera

Análisis técnico y estudio de costos para la instalación de una planta procesadora de especies salmonideas.

Leonardo Pino


Mauricio Luengo Bolomey

Desarrollo de una formulación de mantequilla natural de avellana.

Mario Villarroel


Tatiana Arcil Tabatt

Diseño y determinación de condiciones de operación de un ahumador de embutidos artesanales.

Valerio Bifani


Gisselle Fuentes Aravena

Extracción de aceite de avellana (gevuina avellana mol) por prensado.

Mario Villarroel

Leonardo Pino


Claudia Peña Fritz

Formulación de una barra funcional de avellana con componentes antioxidantes.

Mario  Villarroel